AI dalam Bisnis: Alat Inovasi atau Tantangan Baru?

Universitas Prasetiya Mulya > Uncategorized @id > AI dalam Bisnis: Alat Inovasi atau Tantangan Baru?

Pada Inspiring Business Talk bertema “Business and Organizational Agility, and Application of AI” yang diadakan Universitas Prasetiya Mulya di Ciputra Artpreneur, Jakarta Selatan, Sabtu (5 Oktober 2024), Dr. Achmad Setyo Hadi mengulas peran Artificial Intelligence (AI) dalam bisnis modern.

AI dipandang mampu meningkatkan efisiensi, namun juga menimbulkan kekhawatiran terkait potensi penggantian tenaga manusia. Dr. Achmad menegaskan bahwa AI adalah alat inovasi yang mendukung, bukan ancaman. “AI tidak memiliki kesadaran atau etika seperti manusia, hanya memproses data,” jelasnya.

Meskipun AI memberikan solusi cepat, peran manusia tetap vital, terutama dalam pengambilan keputusan yang membutuhkan pertimbangan etis dan budaya. AI bisa mempercepat proses bisnis, namun elemen moral dan emosional dari manusia tidak bisa tergantikan.

Jangan lewatkan diskusi menarik lainnya di seri Inspiring Business Talk mendatang, yang akan mengangkat berbagai topik penting di dunia bisnis dan teknologi.