Tengok Hebatnya Karya para Siswa SMA di Ajang TechFest Prasetiya Mulya 2016 I Day 1-3

Tech Fest Day 1 – 3

_DSC0964

Selama enam hari, School of Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) Universitas Prasetiya Mulya menyelenggarakan TechFest, yaitu sebuah kompetisi berbasis teknologi dan science yang berwawasan bisnis. Kompetisi ini ditujukan bagi siswa/i SMA/SMK/sederajat se-Jabodetabek, Banten, dan Bandung. Kompetisi TECHfest 2016 terdiri dari 3 rangkaian acara yaitu Workshop, Seminar, dan Kompetisi dengan 5 perlombaan utama yaitu:

1.Fast and Furious dari prodi S1 Computer Engineering, dimana siswa SMA membuat robot yang harus mengikuti track dan harus menjadi yang tercepat,

2. Bizmath Challenge dari prodi S1 Busines Mathematics,

3. Energy for Sustainability Challenge dari prodi S1 Renewable Energy Engineering, dimana siswa SMA memberi ide proyek energi di sekolahnya berupa paper dan video,

4.Food Case Competition dari prodi S1 Food Business Technology

5. dan Cool School Web Design Competition dari S1 Software Engineering.

Peserta Techfest 2016 terdiri dari puluhan SMA dengan jumlah peserta Fast and Furious (robotic) sebanyak 22 team, Bizmath challenge sebanyak 38 peserta, Energy for Sustainability Challenge sebanyak 18 team dan Food Case Competition sebanyak 27 team.

_DSC0919 (1)

Kompetisi Fast & Furious

Pada hari pertama hingga ketiga pelaksanaan TechFest telah diselenggarakan 3 lomba, yaitu Fast and Furious, Bizmath & Eenrgy for Sustainibility Challenge. Dan pemenangnya adalah :

Fast and Furious Challenge (robotic) :

Juara Main competition:

1. DPTR 3 MAN2 (MAN 2 Jakarta)

2. KBTECH (Kharisma Bangsa)

3. MAN 3 A (MAN 3 Jakarta)

Bizmath
Juara consulation round
1.PSTD A
2.PSTD B
3.PSTD 3
(Semua adalah dari SMA BPK Penabur Tanjung Duren)

Juara main event
1. SMAK Penabur gs – AGS is the best
2. SMAN 1 Bogor – matematika 2
3. SMA Kharisma Bangsa – Toskamath 1

_DSC0930 (1)

Energy for sustainability challenge :

pemenang main competition :
1. bonlap inventors (dari SMAN 1 Tambun Selatan)
2. Zezaca (SMA Stella Maris BSD)
3. Piez-OK (SMA Cikal Amri Setu)

pemenang consolation round brainsqueez :
1. MAN-3 (MAN- 3)
2. Fluksenergy (SMA Labschool Cibubur, Bekasi)
3. Idea (SMA Stella Maris, Tangerang )

Berikut adalah rancangan proyek para pemenang Energy fo Sustainability Challenge :

_DSC1041

1. Bonlap Inventors ( SMAN 1 Tambun Selatan) : Moving Solar Panel. Jadi menurut kelompok ini, solar panel sebenarnya sudah digunakan di banyak negara sebagai sumber energi alternatif, tapi belum efisien. Ketidakefisienan tersebut karena kebanyakan solar panel dibuat statis (diam), jadi hanya bisa menyerap energi seadanya tergantung sudut dari matahari. Oleh karena itu, tim Bonlap inventor membuat moving solar panel, di mana solar panel dapat bergerak sesuai sudut dari arah cahaya matahari, sehingga bisa menyerap energi surya scara maksimal

2. Zezaca (SMA Stella Maris BSD)  : Zezaca briquet. Tim zezaca melihat bahwa biomass merupakan peluang yang cukup baik sebagai energi alternatif. Oleh karena itu, mereka membuat briket dari limbah kulit salak, tongkol jagung, dan daun ketapang yang nilai ekonomisnya rendah menjadi pengganti briket yang diperkirakan nilai ekonominya akan semakin tinggi.

3. piezOK (SMA Cikal Amri Setu) : tim piezok melihat bahwa kebanyakan orang hanya mengetahui panel surya, biomass dan biofuel sbg energi alternatif. Masih belum banyak yg mengetahui piezoelectricity, yaitu memberi tekanan terhadap material dengan struktur atomik yang tidak rata, kemudian akan menghasilkan listrik. Kelompok piezOK mengajukan keyboard piezoelectric, dimana mereka melihat bahwa keyboard adalah salah satu benda yang sering digunakan, baik untuk mengerjakan tugas maupun aktivitas sekolah lainnya. Tim piezOK melihat peluang dari keyboard tersebut sebagai media piezoelectricity dalam menghasilkan listrik.

20161007_125411

Wow, keren – keren banget ya rancangan siswa siswa SMA ini. Selamat untuk para pemenang! Semoga rancangan kalian dapat terlaksana dan kemenangan ini menjadi batu loncatan untuk mencapai prestasi di ajang-ajang berikutnya!