And here they are..The Winners of The 8th Asian British Parliamentary Debate Championship 2016!

Untuk pertama kalinya, Kompetisi Asian British Parliamentary Debate Championship (ABP) dilangsungkan di Indonesia dan telah berhasil diselenggarakan di Universitas Prasetiya Mulya. Kompetisi yang berlangsung selama lima hari ini ditutup dengan babak Final Rounds, Gala Dinner dan Closing Ceremony yang dilaksanakan di kampus BSD Universitas Prasetiya Mulya pada tanggal 12 Oktober 2016.  Prof.Dr Djisman Simanjuntak selaku Rektor Universitas Prasetiya Mulya hadir dan turut memberikan pidato dalam Closing Ceremony.

IMG-20161012-WA0050

Dalam Kompetisi ABP yang ke-8 ini diperoleh sejumlah grand finalist, yang terdiri dari mahasiswa dalam dan luar negri. Berikut daftar grand finalist  The 8th Asian British Parliamentary Debate Championship :

Grand Finalists

Mubarrat Wassey &  Ameera Natasha Moore from International Islamic University Malaysia

Virat Chopra & Yi-An Shih from Nanyang Technological University

Simonas Bartulis & Nik Carverhill from Singapore Management University

Lim Jun Ping &  Parveen Kaur from Singapore Management University

EFL Finalists

UGM 2 (Rizqi Isnurhadi, Dhanny Lazuardy)

UI 3 (Aditya Padmanaba, Andre Bundharsjah)

TOKYO 2 (Julius Cueto, Kanako Hayashi)

KEIO 1 (Kasumi Nogawa, Tom Ohtsuka)

Top 10 Speakers

1) Mubarrat Wassey, 2) Ameera Natasha Moore, 3) Jasmine Ho 4) Yi-An Shih 5) Andrei Buendia

6) Jainah Jaafar, 7) Syarif Fakhri, 8) Lucas Li , 9) Sara Abdul Rahim, 10) Katrina Chan

IMG-20161012-WA0053

Top 10 EFL Speakers

1) Sally Lee, 2) Jaedong Jeong , 3) Dhanny Lazuardy, 4) Willem Chua, 5) Chikara Mizokami, 6) Stella Emada Bestio,  7) Rizqi Isnurhardi,  8) Keita Kurita, 9) Julius Cueto, 10) Aldila Irsyad

IMG-20161012-WA0052

Dalam babak final akhirnya terdapat  4 tim terbaik dimana dua tim melawan kedua tim lainnya.  Tiap tim hanya mendapatkan persiapan selama 15 menit tanpa bantuan dari pihak manapun termasuk tanpa bantuan melihat alat elektronik.  Adapun seluruh  pemenang ABP 2016 adalah dari peserta dari luar negeri, dan berikut adalah para pemenang The 8th Asian British Debate Parliamentary  Championship

a.      Champion of ABP 2016 :

Mubarat Wassey & Ameera Natasha Moore from International Islamic University Malaysia

20161013_134649

Mubarat Wassey & Ameera Natasha Moore (International Islamic University Malaysia)

b. Overall Best Speaker of ABP 2016: Mubarat Wassey  from International Islamic University Malaysia

c.       Best Speaker of Open Champion (Grand Final Round) : Yi-An Shih from Nanyang Technological University

d. EFL Champion of ABP 2016 : Julius Cueto and Kanaki Hayashi from Tokyo 2

e.Best Speaker of EFL Champion (Grand Final Round) : Julius Cueto from Tokyo 2

f.Best EFL Speaker : Sally Lee from Solbridge Korea

IMG-20161012-WA0058

Tentang Asian British Parliamentary Debate Championship

Asian British Parliamentary Debate Championship adalah sebuah kompetisi prestigious internasional dimana sistem debat menggunakan The British Parliamentary format dengan para peserta debat yang berasal dari universitas negara-negara se-Asia Pasifik.  Di tahun yang ke-8 ini, Universitas Prasetiya Mulya mendapat kehormatan untuk menjadi tempat penyelenggaraan ABP 2016. Kejuaraan yang dilaksanakan selama lima hari ini berlangsung pada 8 — 12 Oktober 2016 di Universitas Prasetiya Mulya, BSD Campus, Jl BSD Raya Utama, BSD City, Tangerang.

Topik debat bervariasi dari filsafat, hukum, HAM, kesetaraan wanita, isu sosial, hubungan internasional, politik, ekonomi dan edukasi.  Peserta debat terdiri dari kampus-kampus ternama di Asia Pasifik, diantaranya ; Nanyang University of Singapore, Nanyang Technology University, Peking University, University of Macau, Waseda University, Keio University, dan American University of Afgahanistan. Dari Indonesia, peserta diikuti oleh mahasiswa dari Universitas Prasetiya Mulya, Universitas Gadjah Mada, Universitas Indonesia dan Universitas Bina Nusantara.

Dengan berakhirnya Closing Ceremony, berakhir pula rangkaian kompetisi The 8th Asian British Debate Parliamentary Championship di Universitas Prasetiya Mulya. Sampai berjumpa di Asian British Debate Parliamentary Championship berikutnya !