Ini Dia Cara Merawat Diri Agar Lebih Produktif Saat di Kampus

Universitas Prasetiya Mulya > Uncategorized @id > Ini Dia Cara Merawat Diri Agar Lebih Produktif Saat di Kampus
Cara Merawat Diri Agar Lebih Produktif Saat di Kampus

Mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di kampus tentunya akan selalu dituntut untuk produktif selama kuliah. Apalagi usia rata-rata mahasiswa adalah usia produktif sehingga hal yang wajar jika mahasiswa harus melakukan banyak kegiatan selama kuliah. Mulai dari kegiatan belajar mengajar di kelas, mengerjakan tugas kuliah, kerja praktek, kerja sampingan, mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, kegiatan sosial, hingga mengikuti berbagai event penting yang diadakan kampus. Jadi mahasiswa harus selalu konsisten dalam menjaga produktivitas selama 4 tahun sampai mendapatkan gelar sarjana.

Cara Agar Tetap Produktif Saat Perkuliahan

Lalu bagaimana cara mahasiswa bisa terus produktif selama masa perkuliahan? jawabannya adalah dengan merawat diri dengan baik. Dengan merawat diri secara baik maka kesehatan fisik dan mental akan terjaga. Selama kesehatan fisik dan mental terjaga maka setiap mahasiswa mampu mengeluarkan kemampuan serta potensi dirinya dengan maksimal untuk menghadapi berbagai tantangan di kampus. Sedangkan jika kesehatan fisik dan mental terganggu tentunya tidak akan bisa memberikan kemampuan terbaik dan kurang bisa mengendalikan emosi.

Cara Merawat Diri Agar Lebih Produktif Saat di Kampus

Berdasarkan data dari Vagaro tahun 2021, manfaat merawat diri yaitu sebanyak 64% responden menyatakan bisa meningkatkan kepercayaan diri, 67% meningkatkan produktivitas, dan 71% merasa lebih bahagia. Itulah yang menjadi alasan mahasiswa harus belajar cara merawat diri yang benar sejak kuliah agar produktif dan proses perkuliahan berjalan lancar. Bagi yang belum tahu, berikut ini akan dibahas cara merawat diri agar lebih produktif saat di kampus.

1. Buat skala prioritas
    Banyaknya kegiatan di kampus tentunya membuat mahasiswa bingung harus memilih yang mana sehingga disarankan membuat skala prioritas. Dengan menerapkan cara ini, maka mahasiswa dapat menentukan prioritas utama yang paling penting untuk dilakukan terlebih dahulu. Saat mahasiswa tahu yang diprioritaskan maka bisa dengan mudah untuk mencapai produktivitas. Misalkan jika dihadapkan antara dua pilihan yaitu menyelesaikan tugas atau mengikuti kegiatan di luar kampus maka harus memilih menyelesaikan tugas terlebih dahulu karena menjadi prioritas mahasiswa.
  1. Mencatat deadline dan buat to do list
    Setiap tugas kuliah tentunya memiliki deadline untuk dilaporkan kepada dosen makanya penting untuk selalu mencatat deadline. Setelah mengetahui deadline maka mahasiswa akan tahu tugas yang harus dikerjakan terlebih dahulu. Cara ini tentunya membuat mahasiswa bisa mengumpulkan tugas ke dosen tepat waktu dan menghindari keterlambatan dalam mengumpulkan tugas.
  1. Buat agenda kegiatan
    Untuk menjalani kehidupan sebagai mahasiswa yang teratur dan disiplin maka wajib membuat agenda kegiatan. Apalagi jika kegiatan yang dijalani sangat banyak tentunya cara ini membantu mahasiswa untuk melakukan kegiatan dengan lancar sesuai jadwal tanpa kendala. Pastikan semua kegiatan tidak ada yang berbenturan, jika ada tentunya harus dipertimbangkan berdasarkan skala prioritas.
  1. Aktif di kegiatan kampus
    Setiap kampus tentunya menyediakan banyak sekali kegiatan untuk mahasiswa agar bisa memperluas jaringan dan juga belajar berorganisasi. Semakin banyak jaringan atau networking yang dimiliki mahasiswa tentunya akan bermanfaat untuk kedepannya ketika sudah bekerja atau berbisnis. Jadi bisa dikatakan bahwa dengan aktif di berbagai kegiatan kampus maka membuat mahasiswa jadi lebih produktif.
  1. Konsumsi makanan sehat
    Cara selanjutnya agar bisa terus produktif menjadi mahasiswa adalah mengkonsumsi makanan sehat. Dengan makanan sehat tentunya akan membuat tubuh menjadi sehat sehingga bisa selalu memberikan yang terbaik pada setiap kegiatan di kampus. Makanan sehat yang dikonsumsi setiap harus berisi protein, vitamin, lemak, mineral, serat, dan karbohidrat yang seimbang.
  1. Berolahraga
    Ada cara lainnya yang penting untuk tetap produktif sebagai mahasiswa yaitu rutin berolahraga. Banyak cara untuk melakukan menjaga kesehatan fisik yang bisa dilakukan sendiri di rumah atau di tempat gym. Bahkan bisa ikut kegiatan olahraga yang diadakan pihak kampus. Salah satu kampus yang rutin menggelar acara sehat adalah Universitas Prasetiya Mulya yang mengadakan event lari bernama Run It by Prasmul Olympics. Mahasiswa bisa memilih jarak tempuh mulai dari 5 kilometer, 10 kilometer, hingga yang paling jauh yaitu 21 kilometer.
  1. Kembangkan hobi
    Setiap mahasiswa tentunya memiliki hobi di berbagai bidang yang harus selalu dikembangkan setiap harinya. Pihak kampus tentunya harus mendorong mahasiswa untuk bisa mengembangkan hobi dengan menghadirkan kegiatan mahasiswa yang bermanfaat. Hal inilah yang dilakukan Universitas Prasetiya Mulya sebagai kampus bisnis terbaik di Indonesia tentunya menyediakan kegiatan mahasiswa di berbagai bidang mulai dari olahraga, pengembangan pribadi, serta seni dan keterampilan.

Itulah berbagai cara yang bisa dilakukan mahasiswa untuk tetap produktif apalagi Universitas Prasetiya Mulya selalu mendukung mahasiswa untuk bisa produktif dengan menyediakan fasilitas lengkap dan menghadirkan kegiatan positif. Hal ini tentunya akan berdampak langsung terhadap pengembangan karir mahasiswa yang lebih baik kedepannya. Selain mendukung mahasiswa untuk produktif, kampus yang satu ini juga menyediakan program beasiswa jenjang sarjana untuk yang baru lulus sekolah. Program ini tentunya terbuka untuk umum sehingga harus dimanfaatkan sebaik-baiknya dengan mendaftar program beasiswa S1 di Universitas Prasetiya Mulya sekarang juga.