Universitas Prasetiya Mulya > Uncategorized @id > Sinergi Kampus dan Balai POM di Tangerang dalam Menumbuhkan UMKM Bidang Pangan Olahan dan Bahan Alam
Universitas Prasetiya Mulya, bekerja sama dengan Campus B-Ta dan Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di Tangerang, telah sukses menyelenggarakan forum diskusi bertajuk Kolaborasi Kampus dan Balai POM di Tangerang dalam Menumbuhkan UMKM di Bidang Pangan Olahan dan Bahan Alam pada 3 Oktober 2024 di Kampus BSD. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa, pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta pemangku kepentingan lainnya, dengan tujuan utama meningkatkan kualitas dan keamanan pangan di Indonesia.

Seminar ini memberikan pemahaman mendalam mengenai regulasi pangan dan praktik produksi yang aman. Mengingat lebih dari 60% produk pangan di Indonesia dihasilkan oleh UMKM, pengetahuan ini sangat penting untuk meningkatkan daya saing dan memastikan keamanan produk di pasar. Narasumber yang berkompeten, seperti M. Sony Mughofir, S.Si (Kepala Balai POM di Tangerang), apt. Clara Diana Setywati, S.Farm, M.A. (PFM Ahli Muda Balai POM di Tangerang), Nurul Wahyu Wadarsih, S.Si., Apt., M.KM. (PFM Ahli Madya DIrektorat Registrasi Pangan Olahan BPOM), Fransisca Wijaya, M.P. (Faculty Member S1 Food Business Technology), dan Permata Nur M.R., Ph.D. (Vice Dean for Finance, Research Innovation, and External Relations; Faculty Member S1 Digital Business Technology), dan  berbagi wawasan dan pengalaman mereka.

Topik yang dibahas sangat relevan dengan tantangan yang dihadapi UMKM saat ini.

• Keamanan Pangan Olahan: Menurut data BPOM, sekitar 20% produk pangan olahan tidak memenuhi standar keamanan. Untuk itu, dijelaskan pentingnya proses registrasi dan kontrol kualitas untuk melindungi konsumen dari produk yang berisiko.
  • Standar Pelayanan Publik: Strategi komunikasi yang efektif menjadi fokus, di mana pembicara membagikan cara untuk mempromosikan produk lokal secara transparan dan informatif, sehingga UMKM dapat membangun kepercayaan dan meningkatkan kesadaran konsumen.
  • Peluang Bisnis pada Sumber Daya Alam: Menekankan potensi produk berbasis sumber daya alam Indonesia, seperti kelapa dan rempah-rempah, yang dapat menjadi inovasi produk bernilai tinggi dan berdaya saing.
  • Strategi Pemasaran Digital: Mengingat 60% konsumen saat ini mencari informasi produk secara online, seminar ini juga memperkenalkan teknik pemasaran digital yang dapat meningkatkan visibilitas dan penjualan produk UMKM.

Universitas Prasetiya Mulya berkomitmen untuk mendukung pengembangan UMKM melalui program edukatif yang bermanfaat. Melalui kolaborasi ini, diharapkan generasi muda dan orang tua dapat berkontribusi menciptakan sistem pangan yang lebih aman dan berkelanjutan di Indonesia. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, peserta diharapkan dapat berperan aktif dalam industri pangan yang berkualitas.