Sempat Burnout, Karenza Auriel Manatha Kembali dengan Melompat Lebih Tinggi

Pernah mendengar istilah “come back stronger”? Bisa jadi kalimat itu cocok untuk mendeskripsikan perjalanan Karenza Auriel Manatha di Universitas Prasetiya Mulya. Ia sempat berada di titik terendah hingga mengalami burnout, tapi mampu mengembalikan semangat dan meraih prestasi di internal kampus. Cerita selengkapnya dibahas di artikel ini.

Empat Tahun Tidak Sebentar, Jangan Asal Pilih!

“Sayang kalau empat tahun dihabiskan buat jurusan yang aku kurang suka dan mungkin nggak aku lanjutin setelah lulus.” – Karenza Auriel Manatha

Kala itu, Auriel, panggilan akrabnya, memilih S1 Finance & Banking Universitas Prasetiya Mulya sebagai konsentrasi kuliah. Keputusan itu dibuat karena ia memiliki ketertarikan terhadap bisnis dan keuangan, ditambah mengetahui keunggulan Prasmul dalam bidang tersebut.

Sayangnya, setelah menjalani beberapa bulan, ia merasa kurang cocok dengan mata kuliah yang diajarkan. Ia juga mengaku menyesal karena kurang melakukan riset terhadap jurusan tersebut, “Salah aku, aku kurang research. Aku kira akan banyak belajar tentang entrepreneurship.”

Mahasiswi angkatan 2021 tersebut pun mengambil langkah besar dengan pindah jurusan ke S1 Branding. Ia tak mau mengulangi kesalahan yang sama dan mencari tahu lebih lanjut setiap jurusan, serta mendengar pengalaman dari teman-teman lintas jurusan. Untungnya, karena baru semester awal, 90% dari mata kuliah yang diajarkan sama, “Tidak perlu mengulang banyak, cuma mata kuliah jangkar saja dan bisa lulus tepat waktu.”

Keputusan ini pun didukung oleh kedua orang tuanya, ”Aku konsultasi ke orang tua aku dan mereka sama sekali nggak keberatan, mereka bilang do what you love.”

Tetap Bertanggung Jawab dan Konsisten Berprestasi

Fantastisnya, walaupun mempelajari hal yang ia kurang suka, Auriel tetap berusaha untuk mendapatkan IPK setinggi mungkin, “Awalnya sempat burnout karena pelajaran di finance susah banget. Tapi karena ini pilihan aku, aku harus bertanggung jawab dan kalau aku malas-malasan, aku sendiri yang rugi.”

Setelah pindah pun, IISMA Awardee ini semakin terpacu mengoleksi titel juara. Ia dan teman-temannya berhasil meraih 1st Winner of Consumer Behavior Award 2022 dan 1st Winner of Service Management Award 2022. Kala itu, Auriel dan tim harus menentukan segmentasi, target, dan positioning untuk brand Wardah, serta menentukan strategi untuk meningkatkan efisiensi pelayanan dari GoJek. Keduanya, merupakan tugas akhir dari jurusan Branding.

Tak hanya itu, ia juga menuai banyak prestasi lain, sambil mencari pengalaman sebagai District Sales Strategy di GoJek dan menjadi koordinator di OWL Consultant Community:

1. 1st Runner-Up, Kampus Merdeka International Student Entrepreneurship Business Case Competition
  2. 1st Runner-Up, 18th MIST International Marketing Research Paper and Conference 2022
  3. Best Presentation, Ganesha Business Festival Business Case Competition 2022
  4. 1st Winner, Ganesha Business Festival Business Case Competition 2022
  5. Top 10 Finalists, International Business Solution Competition 2022 (IBSC)

Menurutnya, ada dua poin penting yang mendasari pencapaian tersebut, yaitu punya motivasi yang besar atau goal-oriented dan dikelilingi oleh orang-orang yang positif.

Akhirnya aku bisa mendapat beasiswa dengan cara achieve dan maintain a high GPA, dan beruntungnya ada teman-teman yang juga menginspirasi aku buat belajar terus, aktif coba hal baru.

Ia juga menyebut mendapat banyak dukungan dari Prasmul, termasuk fasilitas dan para mentor, yang sangat membantu persiapan karier kedepannya.