Student Exchange? No, It’s a Faculty Exchange!

Istilah pertukaran pelajar tentu tidak asing di telinga kita, tapi pernahkah kamu mendengar pertukaran faculty member? Ternyata, program ini sudah diadakan di berbagai universitas bertaraf global seperti Purdue University dan University of Michigan. Bahkan, kegiatan ini berpengaruh positif untuk seluruh pihak yang terlibat. Para dosen berkesempatan bertukar pikiran dan memperkaya pengalaman internasional, sedangkan para mahasiswa menimba ilmu baru dan memahami kondisi atau perilaku di belahan dunia lain.

Untuk itu, Universitas Prasetiya Mulya telah menjalin kerja sama dengan Ritsumeikan Asia Pacific University untuk mengimplementasikan program tersebut hingga akhirnya terealisasi pada Maret 2023, ketika Prof. Rian Beise-Zee (Vice President of Research, Ritsumeikan Asia Pacific University) mengisi beberapa kelas di Program Sarjana dan Magister Universitas Prasetiya Mulya.

Sebaliknya, Februari 2024 kemarin, salah seorang Faculty Member Universitas Prasetiya Mulya, Dr. Handyanto Widjojo, terbang ke Jepang untuk berbagi ilmu tentang Entrepreneurial Marketing dalam 14 sesi di Program MBA Ritsumeikan Asia Pacific University. Kelas musim dingin ini jadi peluang mahasiswa mengisi waktu di semester pendek dengan kegiatan yang produktif.

Semoga ilmu yang diperoleh dapat dijadikan pondasi untuk meningkatkan hubungan antara Indonesia dan Jepang, terutama dari sektor pendidikan.