Menjelang UTS, Begini Persiapan Mahasiswa Peraih Beasiswa

Secara umum, cara belajar terbagi menjadi tiga dan berdasarkan beberapa studi, 65% orang bertipe visual, 30% bertipe audio, dan 5% sisanya bertipe kinestetik. – Gitnux

Idealnya, semua orang mengetahui bagaimana cara paling efisien untuknya memahami suatu hal. Tiga mahasiswi asal Universitas Prasetiya Mulya, misalnya, menyadari hal apa saja yang penting mereka siapkan sebelum ujian.

Rangkum Poin Penting, Cari Mood Booster Biar Semangat!

Fallen Cristine Laurent, bercerita tentang kebiasaan unik yang dimilikinya ketika belajar, “Selama belajar, aku harus nulis dan bikin catatan supaya gampang diingat dan bisa dibaca ulang lagi.” Menariknya, ia selalu ditemani oleh makanan dan kopi, yang dianggap sebagai penyemangat belajar. Ia sangat memperhatikan suasana hatinya ketika belajar.

Lalitadewi Prabhajayanti

Perlakuan serupa juga diterapkan oleh Lalitadewi Prabhajayanti. Ia harus ditemani oleh makanan manis dan minuman pahit untuk mempercepat proses belajarnya sembari “monolog”, “Aku cenderung membaca materi dengan keras seakan-akan aku sedang mengajari seseorang.”

Beda orang, beda pula caranya. Jennifer Widjaja juga punya metode tersendiri untuk memahami materi, “Kalau yang hitungan, aku bakal ngulang materinya berkali-kali sampai hafal luar kepala, tapi kalo yang hafalan cukup meringkas saja.” Bisa dibilang, ia menyesuaikan antara persiapan dengan tipe mata kuliah yang diujikan.

Fallen Cristine Laurent

Tips dari mahasiswi Event itu juga diterapkan oleh Fallen, “Kalau hafalan, aku sambil ngomong, tapi kalau hitungan, aku pakai latihan soal dan ngertiin konsepnya.”

Hal menarik lainnya adalah ketiganya punya kemiripan perihal mata kuliah yang paling menantang. Menurut Fallen, Financial Management berada di urutan pertama karena melibatkan banyak angka dan perhitungan, sedangkan Jennifer memilih Tourism Economics atau Risk Management karena memiliki banyak rumus dan hitung-hitungan. Lita pun sepakat, Taxation paling susah karena harus detail dalam menganalisa kasus untuk dibuat rangkaian perhitungan.”

Sebelum ke Medan Tempur, Persiapan Harus Matang

Jennifer Widjaja

“Kalau tentang persiapan sih, yang pasti harus prepare perintilan keperluan ujian, mulai dari jaket almamater, ID card, bahkan sampai baju yang akan dipakai.”  – Jennifer Widjaja

Wanita yang gemar menonton drama Korea tersebut memastikan tidak ada hal kecil yang terlupakan. Menurutnya, ini dapat membantu lebih fokus menjelang ujian karena tidak lagi memikirkan perlengkapan apa yang harus dibawa.

Hal lain yang perlu kamu perhatikan adalah sarapan atau makan. Ini adalah poin penting yang tidak pernah terlewat oleh Fallen. “Kalau kenyang, pas kerjain bisa lebih fokus dan jangan lupa botol minum supaya nggak dehidrasi,” ia melengkapi.

Selain asupan jasmani, istirahat yang cukup dan berkualitas juga tak boleh dikesampingkan. “Aku selalu mencoba fokus dengan waktu tidur yang cukup supaya bisa maksimal saat ujian,“ Lita menutup.

Terakhir, yang tak kalah penting adalah berdoa. Good luck untuk kamu yang sedang mempersiapkan ujian ya!